ОСАГО — обязательное всем автовладельцам страхование. По условиям такого договора, если вы попадете в аварию, то ущерб пострадавшему возместят за счет вашей страховки. Это значительно придает спокойствия, ведь в случае если виновником будете не вы, ваш автомобиль тоже восстановят. Так же если пострадает ваше здоровье, вам возместят деньги и за это.

Стоимость полиса ОСАГО зависит от мощности автомобиля, стажа водителя за рулем, истории аварий и тд. Если вы часто попадали в аварии, то за полюс вам придется платить больше, в обратном случае в виде поощрения вы платите меньше. Еще очень сильно влияет на стоимость количество допущенных лиц к автоуправлению. Безграничное количество превышает стоимость стандартного полюса почти в 2 раза.

Так же существует ограничение в сумме выплаты ущерба — 400 000 руб. Так же учитывается возраст поврежденной машины, то есть владельцам дорого автомобиля придется доплачивать из своего кармана.

 

КАСКО — выборочное страхование автомобиля, которое обычно выбирают владельцы более дорогих автомобилей. Все из-за того, что оно может покрыть ущерб в случае угона, ДТП или полной ликвидации авто, (к примеру полностью сгоревшее авто). Обычно цена такого договора зависит от стоимости автомобиля и составляет 5-10 %. Так же сопоставляется популярность автомобиля и статистика по угону таких моделей, чем она выше, тем больше стоимость.

Но вы сами в праве выбирать какой договор вам нужен, полной или частичной страховки.